Что будет если не платить кредит? Вопрос достаточно частый, связан с тем, что многие граждане нашей страны потеряли возможность реализовывать обязательства, которые ранее взяли на себя. В действительности, ситуация экономического формата серьезно усложнилась. Многие оформили кредит в долларах, что стало основой формирования непосильной ноши с момента роста валют. Сложная ситуация с санкциями стала основой многочисленных увольнений, так как мелкие предприниматели вынуждены были сокращать свои расходы. Все это отразилось на ситуации платежеспособности граждан страны и привело к тому, что многие начали искать пути выхода из сложной ситуации.
По сути, кредит платить нужно, иначе может возникнуть ряд неоспоримо серьезных последствий. Например, может быть использован вариант принудительного взыскания на основании судебного решения. Нередко применяются крупные санкции, которые серьезно увеличивают сумму долговых обязательств. Вопрос решать нужно, и чем быстрее это сделать, тем менее существенными будут проблемы.
Структура проблемы получается такой: человек не может осуществить выплату, начинают начисляться санкции и штрафы, что делает ношу непосильной. В тоже время, кредит никуда не девается, и рано или же поздно банк подаст заявление в суд на взыскание средств. Так что, проблема должна быть разрешена, и нужно искать способы взаимодействия с банком или же воспользоваться банкротством. Кстати, именно банкротств считается единственным вариантом, который позволяет не выплачивать кредитные средства законным способом.
Взыскание долга все равно будет произведено. При этом, заемщик столкнется с серьезным количество проблем и сложностей. Нередко суд принимает решение взыскать средства с заработной платы. Начинаются отчисления сумм с оплаты труда, происходить оповещение работодателей, что может серьезно сказаться на карьере.
Есть несколько различных способов, которые позволяют сократить расход по кредиту и не платить штрафы. Есть также вероятность вовсе не платить кредит:
Естественно банк стремится максимально к тому, чтобы клиент осуществил выплату самостоятельно, так как нередко бывают ситуации, когда через суд можно принять решение о взыскании, а вот взыскать с человека просто нечего. Именно по этой причине, сразу же при возникновении сложной ситуации экономического плана, лучше всего обратиться в банк с просьбой о предоставлении каникул или же реструктуризации.
Бывают ситуации, когда банк сразу же требует предоставить выплату средств с учетом всех штрафов, то есть вам на встречу идти не хотят. В таком случае можно обратиться в другой банк, чтобы оформить перекредитование. В данный момент такая услуга стала весьма популярной и востребованной.
Не следует считать, что если у вас нет имущества, то банк не будет осуществлять никаких действий, поэтому, никаких особых последствий у вас не будет. На самом деле банк в любом случае подает заявление в суд. Посредством судебного решения устанавливается необходимость взыскать. Чаще всего взыскание осуществляется путем отчисления средств с работы, то есть с оплаты труда.
Кроме всего прочего, банки могут перепродать – передать ваш кредит другим организациям, где условия по начислению процентов будут совершенно иными. Но, тут также нужно сразу же сказать о том, что такой вариант возможен исключительно в том случае, если в договоре прописано подобное условие.
В обязательном порядке заметим, что есть также вероятность открытия уголовного дела против гражданина, который не осуществляет уплату кредита. Такие действия осуществляются редко, но все же их вероятность есть. В данной ситуации банк будет доказывать мошеннический фактор посредством чего, может быть применена санкция наказания в рамках уголовного кодекса. Но, практика показывает, что если осуществлялись платежи и действительно есть данные о том, что человек попал в положение, которое не позволяет выплачивать долг с финансовой точки зрения, применить такую меру наказания будет нереально.
Обратите внимание на возможность выкупа долговых обязательств у коллекторов. Нередко, кредиты, которые считаются безнадежными можно выкупить с весьма значительной скидкой – без дополнительных штрафов и санкций.