В настоящее время очень трудно найти человека, который не имел бы какой – либо карты. Она прочно вошла в нашу жизнь, многие имеют по несколько карт.
На карты переводится заработная плата многих работников, оплачиваются покупки, услуги. Ими очень удобно пользоваться при покупке товаров в интернете, на отдыхе, в путешествиях, за границей.
Номер карты может специалисту рассказать о очень многом. Номер карты – это не просто определенная последовательность цифр, а комбинация, которая содержит важную и необходимую информацию.
Каждая пластиковая карта имеет неповторимый номер, указанный на лицевой стороне. Он состоит из ряда цифр разного количества, порядок расположения которых зависит от системы платежа. Это число не имеет отношения к номеру счета в банке, а является электронным ключом от карточного счета в банке.
Например, в карте с 16 цифрами номера зашифровывается информация:
Для снятия с карты денег, не достаточно знания цифр на карте, требуется владеть другими зашифрованными данными (ПИН-кодом, кодом CVV).
Под цифрами номера указывается срок, в течение которого действует карточка, имя ее собственника (на именных картах).
Иногда в интернете, при оформлении покупки товаров, система может запросить дополнительный номер – код карты CVV2. Он имеется на обратной стороне после пробела в поле для подписи ее владельца. Это трех- или четырехзначный номер.
Для того чтобы данные карты не попали мошенникам и они ими не воспользовались, рекомендуется подключить в банке услугу - смс - подтверждение всех проводимых операций по карточному счету. Используйте интернет-банкинг для осуществления ежемесячных проверок всех операций по счету. Это должно стать обязательным правилом.
Сам номер можно использовать только с другими реквизитами карточки.
С помощью цифр на карте можно:
Способов не так много. Это связано с повышением безопасности карты.
Основные способы:
При оформлении договора с банком рекомендуется выбирать карту с защитой (например, в Сбербанке 3-D Secure). При изменении баланса, необходимо будет проводить запрос на ввод одноразового пароля, получаемого по смс - сообщению. Это требуется при переводе денежных средств, введении кода CVV2, срока действия карточки и некоторых других действиях.
Для повышения безопасности счетов, необходимо придерживаться правил:
Учтите, что при утрате ПИН-кода, требуется карту заблокировать срочно. Получить о нем информацию нельзя. Потребуется выпускать вновь пластик. Любая информация о карте в Интернете – потенциальная опасность.
Каждая карточка связана с карточным счетом. Это к нему электронный ключ. По банковскому счету проводятся все операции с деньгами. При этом у них разные номера. При утере, можно получить карту, имеющую новый номер. Однако номер карточного счета остается прежним.
Номер карты уникален. Во всем мире в данной платежной системе нет двух одинаковых номеров. Номер карточного счёта не является уникальным. Он открывается в банке при оформлении договора при выдаче карты с ее владельцем.
Банки сотрудничают с МПС, эмитируют карты, «привязывая» ее к банковскому карточному счету.
Банковские карты стали в быту незаменимым атрибутом. Ими пользуются многие миллионы наших граждан. Номер карты содержит много важной зашифрованной в цифрах информации. Узнать его можно несколькими способами. Мы их рассмотрели. На для опрелеления номера пластика на практике чаще всего владельцы карт обращаются в банк.
Со всеми другими вопросами также рекомендуется обращаться в банк, в котором получена карточка. Нужно беречь свою карту и в случае утери, срочно ее заблокировать. Хранить карточку и ПИН – код надо всегда отдельно и никому его не сообщать - это секретный код.