Налог на депозиты: мировой опыт и российские реалии

Налог на вклады физических лиц – относительное новшество в системе налогов и сборов. Если депозит, как форма сохранения накопленных материальных благ, известен человечеству еще со времен Древней Греции и Рима, то облагать налогом процентные доходы от депозитов стали лишь в ХХ веке.

Для физического лица, банковский вклад выполняет две важные функции: функцию сохранения денег и их стоимости во времени; а также функцию приумножения капитала. Логика законодателя тоже понятна: если человек желает заработать, отдав свои деньги во временное пользование банку, то финансовая выгода от таких операций, является доходом и подлежит налогообложению.

Банковский вклад является одной из самых надежных и высоколиквидных форм капиталовложения. Все коммерческие банки находятся под присмотром центрального государственного органа, а деньги, размещенные на депозите, можно снять практически в любой момент.  Этим и объясняется популярность банковских депозитов у населения. 

Налог на вклады физических лиц - что говорит буква закона?

Налоговый кодекс РФ обязывает вкладчиков заплатить налог с процентных доходов по сбережениям, если процентная ставка по коммерческому депозиту превышает на 5 пунктов установленную ставку рефинансирования. Налоговая шкала различна  для граждан страны и для нерезидентов:

  • Резиденты обязаны заплатить 35% от суммы процентного дохода
  • Нерезиденты платят 30% в российскую казну

С 19.06.2017 Банк России закрепил ставку рефинансирования на уровне 9%. Простыми словами: если вы заключили с  коммерческим банком договор о размещении депозита под 14% годовых (9+5) и выше, вам придется заплатить налог. Однако, и тут законодатель сделал некоторое послабление налогоплательщикам: платить нужно не со всей суммы полученных процентных доходов, а лишь с той, которая превышает законодательно закрепленные 14% годовых.

Следует отметить, что ставка рефинансирования периодически пересматривается Центральным банком, следовательно, изменяется и размер той процентной ставки, которая влияет на налогообложение вкладов.

Законодатель не зря привязал налогообложение депозитов к ставке рефинансирования. Ведь именно эта ключевая ставка является основным инструментарием, с помощью которого Банк России удерживает стабильность всех коммерческих банков - участников банковской системы.

Налоговый кодекс

Если вы не следите постоянно за новостями банковской сферы, перед заключением депозитного договора, дополнительно уточните у сотрудника банка, не придется ли платить налог с депозита. Ведь сумму процентных доходов вы получите за минусом налоговых вычетов, а это повлияет на вашу финансовую выгоду от размещения своих сбережений.

Тем не менее, вкладчику не стоит беспокоиться о процедуре расчета и перечисления налога в бюджет. Согласно норме закона, банк считается налоговым агентом по отношению к своему клиенту, то есть все хлопоты, связанные с начислением и удержанием налога на вклад, лягут на плечи банковских работников.

Сотрудник банка

Облагаются ли налогом депозиты в валюте?

Стремясь уберечь свои деньги от обесценивания, многие предпочитают хранить  сбережения в иностранной валюте. Такая же практика применима и к депозитам. Самыми востребованными, являются валютные депозиты в долларах и евро, но некоторые банки могут оформить вам депозит в фунтах стерлингах, например. Согласно статье 214.2 Налогового Кодекса, подлежит налогообложению сумма дохода, превышающая процентную ставку 9% годовых.

Стоит ли бояться налога на депозиты?

Не смотря на то, что законодательно предусмотрен механизм взыскания налога на доходы по вкладам физических лиц, на практике эта правовая норма остается мертвой.

Предложения банков

Обзор банковских предложений по состоянию на август 2017 года, свидетельствует о том, что ни одно финансовое учреждение не предлагает оформить депозит под процент, который превышает законодательно установленные границы.

Процентные ставки по депозитам коммерческих банков колеблются в следующих пределах:

  • Для депозита в рублях: от 3 до 9,6% годовых, при условии размещения депозита на 1 год
  • Для депозита в долларах США: от 0,01 до 2,5%, при оформлении годового депозита
  • Для депозита в евро: от 0,01 до 1,75%

Следовательно, база для налогообложения попросту не возникает.

Очевидно, что предлагаемые ставки по депозитам в рублях выше, чем ставки по вкладам в иностранной валюте. Однако, евро и американский доллар менее подвержены влиянию инфляции, чем и объясняется привлекательность валютных депозитов. Выбирая валюту для открытия вклада, внимательно изучите суть банковского предложения, а также условия выплаты процентов и возврата средств. Иногда выгодно открыть мультивалютный депозит, с помощью которого вы сможете конвертировать свой вклад в иностранную валюту, в любое удобное для вас время.

Налог на депозиты – мировая практика и опыт соседей

В странах с развитой рыночной экономикой, налогообложение депозитных доходов – распространенная практика. Законопослушные европейцы привыкли безропотно платить налоги, даже если ставки по ним непомерно высоки.

Налог на депозиты

В Германии, например, налог составляет 45% от полученного по депозиту дохода. Немного отстают от немцев португальцы – они платят в казну 28,5% от суммы.

В Литве подобный налог платят с 2014 года, применяется налоговая ставка 15%, если доход по депозиту превышает 3 тысячи евро. При этом, фискальный орган берет во внимание доходы, полученные не только от размещения депозитов в литовских банках, но и в банках всех стран ЕС. Так что, спрятать свои сбережения от налогов, в финансовом учреждении соседней страны, литовцам не под силу.

Законодатели Латвии оказались более лояльны к своим гражданам. В этой стране ставка налога на депозитные доходы составляет всего 10%. Для Европы это довольно низкий показатель налогового бремени.

В Польше депозитные доходы облагаются по общим правилам, наравне с остальными доходами. Поскольку польская система налогообложения предусматривает применение прогрессивной ставки, налог на депозитную прибыль равен среднему подоходному налогу, а это примерно 19% от суммы.

В соседней Украине также действует налог на вклады физических лиц. Он составляет 18% от суммы полученных процентов, причем налогообложению подлежат не только доходы по депозитам, но и проценты, начисленные на остаток на текущем счету. Удержание налога банк проводит автоматически.

В Беларуси под налогообложение попадают краткосрочные вклады в национальной валюте, размещенные на срок  меньше года и вклады в заграничной валюте сроком меньше 2-лет. Ставка налога составляет 13%.

Перспективы изменения российского законодательства в области налогообложения процентных доходов

Недавнее заявление заместителя министра финансов Ильи Трунина о том, что доходы физических лиц от депозитов следует облагать налогом наравне с трудовыми доходами, взбудоражило граждан России. Так, в рамках экономического форума, который проходил в Красноярске, господин Трунин заявил, что было бы рационально удерживать НДФЛ с процентных доходов физлиц, как это происходит во многих других странах. Правда, следом Минфин поспешил уверить граждан, что такие изменения в законодательство пока не готовятся.

Однако, подобные высказывания столь высокопоставленных чиновников, свидетельствуют о том, что возможность таких нововведений обсуждается в законодательных кругах. По состоянию на 1 июня 2017 года объем денежных средств физлиц, размещенных на депозитных счетах, составляет немногим больше 24 триллионов рублей, из них в национальной валюте почти 19 триллионов (78% от общей суммы).  Решение обложить налогом процентные доходы может существенно увеличить фискальные поступления в местные бюджеты. Тем не менее, как утверждают экономисты, налог на вклады физических лиц неизбежно провоцирует отток депозитов из банков, что в конечном итоге оказывает пагубное влияние на стабильность банковской системы.

Оформить займ онлайн