Виды взыскания долгов с неплательщиков кредитов + полезные советы по возможности их списания

В связи с кризисом, финансовой нестабильностью в стране, растет количество не погашенных вовремя кредитов. Множество неплательщиков не смогли погашать взятые у банка в долг деньги.

С помощью коллекторов или сразу через суд, начали взыскиваться просроченные заемщиками долги в массовом количестве. Зная, что имеется срок исковой давности, многие мошенники не платят умышленно долги банкам, не возвращают взятые кредиты.

Однако есть граждане, которые по многим веским причинам, не могут погасить взятый ранее кредит. Период времени, в течение которого банк - кредитор имеет право с юридических и физических лиц взыскивать не выплаченные долги, является сроком давности.

Взыскание долгов через суд


Положения законодательства о сроке давности

Согласно гражданско-правовому кодексу, он составляет три года. В этот период, банк может истребовать задолженность с неплательщика через суд. После истечения этого срока, взыскание долгов, считаются необоснованным и невозможным через суд.

Однако среди юристов в вопросе, с какого дня необходимо производить отсчет времени, определённого по закону, единого мнения нет.

В судебной практике встречается следующие варианты:

  • одни юристы считают, что началом отсчета является дата прекращения действия договора по кредиту;
  • другие юристы считают, что срок давности отсчитывается от даты последнего ежемесячного платежа (с возникновения просроченной задолженности);
  • с момента последнего взаимодействия должника с банком.

Заёмщик должен учитывать, что если он не хочет погашать долг, то он не должен отвечать на звонки по телефону, получать заказные письма, встречаться с работниками банка, сменить место работы, возможно, и проживания. При нарушении этих условий, срок давности – 3 года начинают отсчитываться заново.

Срок погашения

Прецеденты судебной практики

В настоящее время большинство судей считают началом отсчета срока давности последний платеж, внесенный согласно графику, установленному договором (это более выгодно заемщику).

Большинство нерадивых банков стараются в течение срока давности как можно дольше не привлекать недобросовестного клиента к ответственности, не обращаются с иском в суд. Они продолжают начислять большие пени, штрафы.

При подаче банком иска в суд, после окончания действия срока давности, заемщик получает веский аргумент для ходатайства о списании долга. Суд интересует только документальное подтверждение окончание срока давности.

Обычно банки идут на уступки только клиентам, которые могут подтвердить факт невозможности выплаты долга весомыми доказательствами.


Взыскание долгов по решению судебных инстанций

Банки не желают расставаться со своими средствами, отданными в долг. Они в любом случае не намерены оставлять в покое должника, будут разными способами добиваться получения назад с процентами своих денег.

Если срок давности еще не окончился, они могут обратиться в суд. Если долг не более 500 тысяч рублей, то возможно обращение с иском к мировому судье.

В этом случае процедура получения решения по иску упрощается, экономится время, процесс разбирательства не затягивается.

Приставы, которые получают право исполнять решение судьи, имеют право арестовать счета, наложить штрафы на доходы должника.

Должник имеет право оспорить решение судьи в течение 10 рабочих дней. Это автоматически ведет к отмене решения, но не избавляет от судебного разбирательства.

Взыскание долгов по решению суда

Взыскание долгов после срока давности

В этом случае по иску получить долг уже не удастся, но банковские учреждения могут обратиться за помощью к работникам коллекторных агентств, которые предлагают услуги по возврату просроченных долгов.

Они могут и продать долг задолжника коллекторам. Часто методы недобросовестных коллекторов по изъятию долгов, являются противозаконными (шантаж, угрозы и физическое воздействие).


Как понять, что исковая давность наступила?

Целесообразно считать момент передачи долга на взыскание в суд, поданное финансовой организацией.

В случае, когда платежи не вносятся не первый год, но банк не передал дело о невыплате долга в суд, то следует считать начало отсчета с момента выплаты последнего взноса.

Если по истечении трех лет заемщика беспокоят коллекторы, то заемщику необходимо следующее:

  • обратиться в суд с ходатайством о использовании срока исковой давности;
  • при незаконных действиях коллекторов, обращаться с заявлением в полицию, имея веские доказательства правонарушений;
  • при бездействии полиции, можно обратиться с жалобой в прокуратуру.

Учтите, что даже в случае списания долга, кредитная история испортится, неплательщик попадает в черный список. Получить новый заём будет очень трудно в любом кредитном учреждении. Поэтому использовать право не платить кредит по закону необходимо только по очень веской причине.

Заключение

Согласно нашему закону, действующему в настоящее время, срок давности три года. После этого срока, должник, после обращения банка в суд, имеет законное право предоставить ходатайство в суд и получить возможность списать долг.

Однако банк и в этом случае не намерен отказываться от возврата долга да еще с процентами за пользование его средствами. Имеются методы взыскания долгов, в том числе, с привлечением коллекторов.

При невозможности погасить долг и наличии веских причин, клиенту не нужно в течение 3 лет избегать любых контактов с работниками банка. Необходимо сразу же сообщить банку о своих финансовых проблемах и не дожидаться применения банком штрафных санкций, накапливать задолженность. Веской причиной может быть потеря работы, продолжительная болезнь.

Гораздо лучше постараться договориться с банком о реструктуризации долга, предоставлении отсрочки в выплате. Это не окажет влияния на кредитную историю, в дальнейшем можно будет брать новые кредиты на выгодных условиях. При обращении заемщика в суд, в будущем многие кредитные организации обязательно откажут в предоставлении кредита.

Беря кредит в долг, нужно взвешивать свои финансовые возможности и стараться не портить кредитную историю, по которой кредитные организации оценивают платежеспособность и надежность потенциальных заемщиков.